ООО МАЗ-Вейчай официально введено в эксплуатацию при участии премьер-министра Беларуси

2019-10-15

  

  Во второй половине дня 14 октября в Китайско-Белорусском индустриальном парке «Великий камень», компания «МАЗ-Вейчай» провела торжественную церемонию ввода завода в эксплуатацию. Это свидетельство успешного развития китайско-белорусского совместного проекта «Пояс и путь». С речью на церемонии выступили: белорусский премьер-министр Сергей Румас, академик Китайской инженерной академии и заместитель губернатора провинции Шаньдун Лин Вэнь, генеральный директор ОАО «МАЗ» Валерий Иванкович, секретарь парткома, председатель шаньдунской группы тяжелой промышленности и председатель корпорации Weichai Тан Сюгуан. Министр промышленности Беларуси Павел Утюпин и вице-губернатор провинции Шаньдун Лин Вэнь совместно представили 1000-й двигатель, произведенный СП "МАЗ-Вейчай". В церемонии также приняли участие посол Китая в Беларуси Цуй Цимин и делегация правительства провинции Шаньдун.

  

  Речь Румаса С.Н., Премьер-министр Республики Беларусь

  В своём выступлении Сергей Румас отметил, что предприятию «МАЗ-Вейчай» уделяется большое внимание со стороны лидеров Китая и Беларуси. Он выразил удовлетворение тем, что проект завершен и может быть введен в производство, как и было обещано. Также обе стороны активно изучают возможности дальнейшего сотрудничества.

  

  Речь Линь Вэня академика Китайской академии наук, вице-губернатор провинции Шаньдун Лин Вэнь

  Заместитель губернатора провинции Шаньдун Лин Вэнь отметил «китайскую скорость», «скорость Шаньдунь» и «скорость Вейчай» на предприятии «МАЗ-Вейчай». Он надеется, что данное предприятие станет лучшим проектом в Китайско-Белорусском индустриальном парке, а также примером сотрудничества между Китаем и Беларусью с обоюдной выгодой, который привнесет новую энергию в экономику двух стран.

  

  Речь Тань Сюйугага, председателя совета директоров корпорации Вейчай

  Тан Сюйгуан обозначил, что официальный ввод в эксплуатацию СП «МАЗ-Вейчай» означает, что обе стороны вступили в новый период развития. Weichai будет неуклонно продвигать локализацию, расширять границы сотрудничества и развивать данное предприятие в рамках проекта «Пояс и путь».

  26 сентября 2016 года в Большом зале Народного собрания КНР в присутствии Председателя КНР Си Цзиньпинь и Президента Беларуси Александра Лукашенко, представители Weichai Power и Министерства промышленности Беларуси подписали «Меморандум о сотрудничестве между Weichai Power и группой компаний «МАЗ» в области производства двигателей в Республике Беларусь». Стороны намерены создать на территории Китайско-Белорусского индустриального парка совместное предприятие по производству двигателей Weichai.

  13 сентября 2017 года при участии премьер-министра Беларуси и губернатора провинции Шаньдун Гун Чжэена, Weichai подписал соглашение о сотрудничестве с группой компаний «МАЗ» и провел церемонию закладки фундамента нового завода, официально вошедшего в состав Китайско-Белорусского индустриального парка. После этого команда проекта ринулась в гонку со временем. Они обследовали заводские здания  в заснеженную зиму и проектировали завод в первозданном лесу. Весной было начато строительство. Проектная группа преодолела множество трудностей и завершила строительство всего за семь с половиной месяцев. Она сотворила чудо строительства белорусского машиностроения с «китайской скоростью» и «скоростью Вейчай». Таким образом, совместное предприятие «МАЗ-Вейчай» стало первым в Китайско-Белорусском индустриальном парке, которое начало строительство и приступило к работе в один  и тот же год. 18 ноября 2018 года была проведена церемония и начато пробное производство. 

  Компания «МАЗ-Вейчай» придерживается высоких стандартов и высокого качества строительства. С момента начала опытного производства СП «МАЗ-Вейчай» получило сертификат экологической защиты окружающей среды, сертификат пожарной безопасности и качества строительства Беларуси.

  

  

  Снятие полотна с 1000-ного произведенного двигателя

  1 октября 2019 года было получено разрешение на ввод завода в эксплуатацию, что обозначило завершение строительства. СП «МАЗ-Вейчай» производит двигатели, отвечающие экологическим нормам Евро 4 и Евро 5, с годовой производственной мощностью 20000 единиц. Дизельные и газовые двигатели прошли сертификацию по выбросам Евро 5 и ЕАС Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана, и стали первыми двигателями, прошедшими сертификацию системы качества ISO9001 в Китайско-Белорусском индустриальном парке. Продукция завода широко используется в грузовых автомобилях, автобусах, строительных машинах и сельскохозяйственной технике. Двигатели ООО «МАЗ-Вейчай» применяются не только в транспортных средствах группы компаний «МАЗ», а также продаются в Россию, Украину и другие страны СНГ. Также компания «Вейчай» сотрудничала с Минским институтом машиностроения с целью создания местного центра подготовки профессионально-технических кадров в соответствии со стандартами компании «Вейчай».